Langsung ke konten utama

Soal soal Perbankan Syariah beserta jawabannya


  Soal soal Perbankan Syariah beserta jawabannya

1.       Bank yang melaksanakam usahanya berdasarkan prinsip syariah yang dalam kegiatannya memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran, merupakan pengertian dari...
A.      Bank syariah menurut UU  No. 10 tahun 1998
B.      Bank syariah menurut Dr. Kasmir
C.      Bank Indoonesia
D.      Bank negara
E.       Bank konvensional
Jawaban ; A. Bank syariah menurut UU No. 10 tahun 1998

2.       Ketiga fungsi bisa di jalankan satu individu  merupakan sejarah Bank Syariah pada zaman?
A.      Zaman Bani Umayah dan Abasiah
B.      Zaman di Eopa
C.      Zaman Nabi
D.      Zaman syariah modern
E.       Zaman syariah tradisional
Jawaban : A. Zaman Bani Umayah dan Abasiah 

3.       Di investasikan hanya untuk proyek dan produk yang halal serta menguntungkan, merupakan jenis investasi berdasarkan...
A.      Bank konvensional
B.      Bank daerah
C.      Bank negara
D.      Bank syariah
E.       Bank swasta
Jawaban : D. Bank syariah 

4.       Berapa modal yang harus disetor untuk mendirikan bank umum syariah...
A.      Rp 100.000.000,00
B.      Rp 550.000.000,00
C.      Rp 1.000.000.000.000,00
D.      Rp 2.000.000.000.000,00
E.       Rp 850.000.000,00
Jawaban: C. Rp 1.000.000.000,00  

5.       Apa saja jenis Wadiah? Sebutkan!
A.      1. Wadiah yad-amanah 2. wadiah yad-wadiah3. wadiah yad-dhamanah                
B. Wadiah yad-amanah dan wadiah yad-dhamanah                
C. hanya wadiah yad-dhamanah                
D. Wadiah yad-amnah dan wadiah mudharabah               
 E. Wadiah mudharabahdan murabahah                                
Jawaban : B. Wadiah yad-amanah dan wadiah yad-dhamanah

6.       Aplikasi perbankan Safe Deposit Box dan Rahn merupakan aplikasi dalam bentuk...
A.      Wadiah yad al amanah
B.      Wadiah yad dhamanah
C.      Wadiah yad amanh
D.      Murabahah
E.       Bank syariah
Jawaban : A. Wadiah yad al amanah 

7.       Tn. Zayn memiliki deposito sebesar Rp. 100.000.000,00 unruk jangka waktu 1 bulan di Bank syariah Barokah. Bagi hasil antara bank syariah barokah dan nasabah adalah 45:55, saldo rata-rata deposito perbulan di bank syariah barokah adalah Rp 8.000.000,00 kemudian pendapatan yang di bagi hasillkan di bank syriah barokkah adalah Rp 500.000.000,00. Berpakah keuntungan Tn. Zayn dari bagi hasil yang ditetapkan?
A.      Rp 3.437.500,00 sudah di potong pajak
B.      Rp 3.437.500,00 belum di potong pajak
C.      Rp 4.689.000,00 sudah di potong pajak
D.      Rp 981.000,00 belum di potong pajak
Jawaban : B. Rp 3.437.500,00 sudah di potong pajak

 8.       1. Ba`i = penjual
        2. Musytari= pembeli
        3. mabi`= barang yang akan di perjual belikan
        4. Tsaman= harga
        5. ijab qabul=pernyataan timbang terima
Pernyataan di atas merupakan rukun dari :
A.      Bai’ al-salam
B.      Istishna
C.      Murabahah
D.      Wadiah
E.       Yad-amnah
Jawaban: C. Murabahah

9.       Syarat penyerahan dilakukan di kemudian seteleh akad dan syarat pembayaran barang di lakukan saat akad di tanda tangani. Merupakan prinsip dari?
A.      Wadiah
B.      Dhamanah
C.      Al amanah
D.      Murabahah
E.       Salam
Jawaban : E. Salam
 10.   Akad jual beli dalam bentuk pemesanan pembuatan barang tertentu dengan kriteria dan persyaratan tertentu yang di sepakati anatara pemesan dan penjual merupakan pengerian istishna menurut...
A.      UU syariah No. 19 tahun 1998
B.      Dr. Kasmir
C.      Glasori himpunan fatwa dewan syariah nasional
D.      Keputusan Menteri no. 17
E.       Definisi sendiri
Jawaban : C. Glasori himpunan fatwa dewan syariah nasional 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kekuatan Do'a "Ustadz Hanan Attaki"

  Sebenarnya tulisan ini tidak mau di tulis apa lagi di share.  Akan tetapi jari ini gatal sekali rasanya ingin melakukan itu semua.  Hehe.    Ya Mudah-mudahan tulisan saya ini bisa menginspirasi untuk pembacanya, karena saya ingin meng-share kejadian yang MasyaAllah pada akhir-akhir ini yang saya rasakan benar-benar berasa keajaiban dari keistiqomahan, doa-doa atau mungkin cuma keinginan yang bisa di sampaikan saja di lisan. MasyaAllah pokoknya kekuatan doa dan perjuangan untuk bisa istiqomah itu balasannya luar biasa. Oke langsung saja ke pokok ceritanya,  hehe.  Jadi waktu hari minggu tanggal 8 April 2018,  Bekasi kedatangan ustadz yang menurut ku sangat viral karena cara menyampaikan dakwahnya yg lemah-lembut, banyak menginspirasi khususnya anak muda zaman sekarang yang baru untuk hijrah menjadi lebih baik,  pasti deh ustadz gaul ini yang cara dakwahnya mengikuti zaman yang ada sekarang,  membuat kebayakan anak muda suka pada...

Syukur Kepada Allah

  Syukur Kepada Allah Menjadi orang bahagia adalah cita-cita setiap insan. Sebagian orang memaknai kebahagian itu dengan kemewahan dunia. Sebagian yang lain mengartikan kebahagiaan itu dengan popularitas dan kedudukan atau jabatan yang tinggi. Perbedaan sudut pandang itulah yang menggiring manusia untuk menempuh jalan yang berbeda menurut kebahagiaan yang mereka sangka. Ibnul Qayyim rahimahullah berkata, "Ibadah kepada Allah, ma'rifat, tauhid, dan syukur kepada-Nya itulah Sumber kebahagiaan hati setiap insan. Itulah kelezatan tertinggi bagi hati. Kenikmatan terindah yang hanya akan diraih oleh orang-orang yang memang layak untuk mendapatkannya..." (adh-Dhau' al-Munir 'ala at-Tafsir, 5/97) Kata syukur lebih dekat maknanya pada pengucapan rasa terima kasih terhadap nikmat yang telah dianugerahkan Allah subhanahu wata'ala. Menurut istilah syukur adalah terlihatnya bekas nikmat Allah dalam lisan hamba-Nya, dengan pujian dan pengakuan. Dan dalam qalbunya dengan ...